LEITBILD

KLEINSTADTBIOTOP

Vöcklabruck

In Zeiten sich leerender Innenstädte und des Online-Handels braucht es neue und mutige Modelle zur Nachnutzung von Leerständen und Ortskernen. 2020 fanden im Rahmen eines Agenda.Zukunft-Prozesses zur Innenstadtbelebung engagierte Gastronom:innen, Unternehmer:innen, regionale Produzent:nnen und interessierte Bürger:nnen aus und rund um Vöcklabruck zusammen.

Über zwei Jahre wurde ein Nutzungskonzept für die gemeinsame Nachnutzung von über 1000m2 Geschäftsfläche erarbeitet, die vom Verein Kleinstadtbiotop kooperativ bespielt werden.


Zwei ausgezeichnete und auf Nachhaltigkeit fokussierte Gastrobetriebe, eine MARKTHALLE, die von neun Unternehmen gemeinsam betrieben wird, die KINDERRANCH für die kleinen Gäste und das STUDIO als multifunktionale Möglichkeitsraum für spannende Aktivitäten.


Durch die Kooperation mit der Lebenshilfe OÖ und Caritas OÖ wird das KLEINSTADTBIOTOP ein sichtbarer Ort der Inklusion. Auch die konsumfreie Zone des Kleinstadtbiotops, der sogenannte MARKTPLATZ, hat bereits nach kurzer Zeit einen beliebten und belebten Treffpunkt im Stadtzentrum von Vöcklabruck geschaffen.

Das Leitbild des KLEINSTADTBIOTOPs Vöcklabruck ist ausgerichtet nach den 17 Nachhaltigkeitszielen der Agenda 2030 der Vereinten Nationen.*


*Österreich bekennt sich zur Umsetzung der Agenda 2030 der Vereinten Nationen (United Nations, UN) mit ihren 17 Nachhaltigen Entwicklungszielen (Sustainable Development Goals, SDGs). Die Agenda 2030 bietet einen international verbindlichen Rahmen, in dem systematisch alle Dimensionen der nachhaltigen Entwicklung berücksichtigt werden und so ein gutes Leben für alle gemäß dem Grundsatz "Leaving no one behind" gewährleistet werden soll. - Quelle: BKA - Bundeskanzleramt/Nachhaltige Entwicklung

Die 17 Nachhaltigkeitsziele (=SDGs) der Agenda 2030 der Vereinten Nationen.

Nachhaltigkeitsziele (=SDGs)


14 der 17 Nachhaltigkeitsziele kommen im KLEINSTADTBIOTOP zur Umsetzung:

1. Keine Armut

Die CARITAS Oberösterreich ist mit verschiedenen Anlaufstellen und Angeboten im KLEINSTADTBIOTOP Vöcklabruck vertreten. Hier hat das Lerncafe durch die gemeinsame Flächennutzung ausreichend Platz für abwechslungsreiche Schüler:innennachhilfe, die Fachstelle Integration hat genauso wie die Bezirksstelle und das Büro der pflegenden Angehörigen ihren Stützpunkt im Haus.

Menschen mit sozialen und finanziellen Anliegen finden hier durch die Caritas Unterstützung und Beratung.

4. Hochwertige Bildung

Die Schüler:innen – Nachhilfe findet an vier Tagen der Woche statt und wird durch viele Ehrenamtliche unterstützt. Dieses Angebot erhöht die Bildungschancen vieler Kinder.

Beschäftigte der Lebenshilfe arbeiten sowohl im Einzelhandel als auch in den Gastronomien mit. Zukünftig ist angedacht im KLEINSTADTBIOTOP einen Bildungsstandort für „Gastronomie und Tourismus“ für Beschäftigte der Lebenshilfe ÖO zu etablieren. Weiters finden regelmäßig Kunst- und Kochkurse statt.   

8. Menschen-würdige Arbeit & Wirtschafts-wachstum

Das KLEINSTADTBIOTOP entwickelt sich immer mehr zum Frequenzbringer für das Stadtzentrum von

Vöcklabruck und setzt damit positive Impulse für die Wirtschaft und den Tourismus.

Im KLEINSTADTBIOTOP selbst arbeiten rund sechzig Personen in den unterschiedlichen Unternehmen, davon vier inklusive Beschäftigungsplätze (Tendenz steigend).

Das KLEINSTADTBIOTOP ist ein Ort indem unternehmerische Initiative und Innovation ermöglicht wird, wie zum Beispiel das neu entwickelte Bewirtschaftungskonzept der Markthalle. 

11. Nachhaltige Städte & Gemeinden

Das KLEINSTDTBIOTOP umfasst 1300 m2 Fläche, davon waren ca. 800 m2 als Leerstand bzw. als Mindernutzung deklariert.

Mit der Renovierung, Nachnutzung und Aktivierung des alten Gebäudes setzt das KLEINSTADTBIOTOP ein Zeichen für einen nachhaltigen Umgang mit Grund und Boden.

Das Nutzungskonzept wurde mit der Beteiligung von Bürger:innen erarbeitet.

Die Erreichbarkeit mit öffentlichen Verkehrsmittel und Fahrrädern ist ebenfalls ein wichtiger Aspekt und Mitarbeiter:innen gehen dabei mit guten Beispiel voran.

2. Kein Hunger

Im KLEINSTADTBIOTOP dominieren regionale und biologisch erzeugte Produkte. In der Markthalle bieten zwei Unternehmen (HEJ LOCAL MIND, REHGAL) Lebensmittel aus biologischer Erzeugung und Selbsterzeugung an.

Der nachhaltige Umgang mit Lebensmittel ist bei beiden Gastronomien ein wesentlicher Bestandteil der Unternehmensphilosophie.

Im Lerncafe der CARITAS wird an jedem Lerntag für die Kinder eine gesunde Jause angeboten.

5. Geschlechter

Gleichheit

80 % der Betriebe im KLEINSTADTBIOTOP werden von erfolgreichen Frauen geführt und im Vorstand sind vier Frauen und drei Männer tätig. Das KLEINSTADTBIOTOP versteht sich als Vorzeigemodell, wie sich Frauen gegenseitig unterstützen, stärken und nicht konkurrenzieren. In den Sommerferien ist eine „solidarische Kinderbetreuung“ geplant, um vor allem die Mütter zu entlasten. Wir verwenden in allen Schriftstücken eine gendergerechte Schreibweise, da wir auch auf sprachlicher Ebene eine Gleichstellung aller Geschlechter darstellen möchten.

9. Industrie, Innovation & Infrastruktur

Das KLEINSTATBIOTOP ist mehr als nur ein Platz für Handel und Gastronomie. Es ist auch Experimentierplatz und schafft neue Formen des Wirtschaftens und der  Kooperation.

Die MARKTHALLE besteht aus acht Unternehmen mit kleinen Marktläden, welche sich die Wochentage aufteilen und den Verkauf für die gesamte MARKTHALLE übernehmen. Beschäftigte und Mitarbeiter:innen der Lebenshilfe übernehmen den Pausendienst und stehen als „Backup“ zur Verfügung. Bei den Veranstaltungen im Haus helfen alle zusammen, um das Haus mit Leben zu füllen.

12. Nachhaltige/r Konsum & Produktion

Wir tragen mit unserem Sortiment zu nachhaltigem Konsum, zur Schaffung regionaler Kreisläufe und zum sorgsamen Umgang mit Produkten bei. Unser Geschäft „STOFFWECHSEL“ ist ein moderner Second Hand Laden für Bekleidung, im REHGAL werden regionale Produkte von über 100 Aussteller:innen verkauft, der Shop HEJ LOCAL MIND ist ein kleiner Bioladen und im GRAFFITI wird hochwertiger Künster:innenbedarf angeboten. Das vegan/ vegetarische Restaurant HELI’S und die Pizzeria DE MICHELE verwenden vorwiegend Produkte aus nachhaltiger und regionaler Erzeugung und befassen sich intensiv mit Kreislaufwirtschaft und Abfallvermeidung

3. Gesundheit & Wohlergehen

Neben dem Angebot gesunder und lokaler Lebensmittel werden im STUDIO des KLEINSTADTBIOTOP Kurse rund um Bewegung und Gesundheit (Yoga, Fitness, …) angeboten. 

Des Weiteren steht diese Fläche einen Großteil der Zeit Kindern zur Verfügung, die hier auf 140 m2 Platz für Bewegung und Spiel haben.

7. Bezahlbare & Saubere Energie

Die gesamte Beleuchtung im KLEINSTADTBIOTOP  wurde auf LED umgestellt. Die 22 Schaufenster können ein innovatives, stromsparendes Beleuchtungskonzept vorweisen, welches in Serie geschaltet mit Bewegung gesteuert wird.

Viele Flächen werden gemeinschaftlich, multifunktional bzw. abwechselnd genutzt. Im Rahmen des Umbaus wurden Maßnahmen zur Energieeffizienz verwirklicht und mittelfristig wird auch die Versorgung mittels PV-Strom angedacht (z.B. im Rahmen einer Energiegemeinschaft).

10. Weniger Ungleichheiten

Das KLEINSTADTBIOTOP ist ein lebendiger Ort der Inklusion mitten im Stadtzentrum von Vöcklabruck, der Arbeitsplätze für Menschen mit Beeinträchtigung anbietet.

Auch die Angebote und Büros der Caritas leisten ihren Beitrag zur Reduktion der gesellschaftlichen Ungleichheit.

 

Der gemütliche Indoor-Marktplatz ohne Konsumzwang bietet Aufenthaltsqualität für alle und Spiel -und Versorgungsmöglichkeiten für Kinder, unabhängig von finanziellen Möglichkeiten.

13. Maßnahmen zum Klimaschutz

Im KLEINSTADTBIOP wird ein Bündel an Maßnahmen zum Klimaschutz bereits umgesetzt. Zusätzlich wurde im KLEINSTADTBIOTOP ein Großteil der Einrichtung aus alten Möbeln und Paletten in Eigenarbeit upgecycelt, umgebaut und wiederverwendet. Die KINDERRANCH wird für Geburtstagsfeiern vermietet, welche alle Voraussetzung für ein „green event“ bietet.

Bei Entwicklungsprozessen wirkt das KLEINSTADTBIOTOP als starke Stimme für eine klimafreundlicher Innenstadtentwicklung und als Vorbild für nachhaltiges Wirtschaften.

15. Leben am Land

Pflanzliche Ernährung hat neben anderen Aspekten eine wesentliche Auswirkung auf die Nutzung von Grund und Boden.

 

 

Im Restaurant HELI‘s im KLEINSTADTBIOTOP können vegane Köstlichkeiten probiert und bald auch Kochkurse besucht werden.

17. Partner-schaften für die Ziele

Partnerschaftliches Handeln für die Erreichung der globalen Nachhaltigkeitsziele beginnt auf regionaler und lokaler Ebene! Kooperation ist einer unserer Leitwerte, wir entwickeln neue Formen der Zusammenarbeit, zwischen Bürger:innen, Wirtschaft und Politik für eine nachhaltige Entwicklung in Vöcklabruck. Wir verstehen uns auch als Zentrum, um neue Ideen auszuprobieren und neue Partnerschaften zu etablieren.

STIMMEN AUS DEM KLEINSTADTBIOTOP:

Ein entspannter Restaurantbesuch mit Kindern, also bei uns war das immer schwierig. Mit der Kinderranch und dem Spielangebot für Kleinkinder kommen alle auf ihre Kosten. Und ein Raum für Kindergeburtstagsfeiern bringt Leben ins Haus und in die Innenstadt.


Petra Wimmer

- Obfrau Verein KLEINSTADTBIOTOP

Die MARKTHALLE im KLEINSTADTBIOTOP bietet Kund:innen verschiedene Shops mit modernem und nachhaltigem Sortiment. Und uns Unternehmer:innen gegenseitige Unterstützung. So schaffen wir gemeinsam, was alleine immer schwieriger wird.


Kati Petrovic

- REH-GAL Vöcklabruck & Obfrau Stellvertreterin Verein KLEINSTADTBIOTOP

Wir schätzen Individualität und legen Wert auf ein nachhaltiges Konzept. Das KLEINSTADTBIOTOP hat uns daher von Minute eins an überzeugt und gefesselt. 

Die Zukunft des städtischen Handels wurde mit dem Projekt neu konzipiert und bringt frischen Wind in die Vöcklabrucker Innenstadt.


Stefanie Mayrbäurl

- STADTKIND Steyr, künftige Shopbetreiberin MARKTHALLE 

Wir freuen uns, Dienstleistung und Information mitten am Stadtplatz von Vöcklabruck anbieten und verschiedene Aufgaben im KLEINSTADTBIOTOP übernehmen zu können. Inklusion bedeutet, mittendrin im gesellschaftlichen Leben zu sein.


Manuela Koch

- Integrative Beschäftigung LEBENSHILFE OÖ & Kassiererin Verein KLEINSTADTBIOTOP

Ein Restaurant mit einer Speisekarte quer durch das Gemüsebeet und eine gesellige Atmosphäre, in der ich als Koch leckere Gerichte zaubern und mich mit meinen Gästen unterhalten kann. Diesen Wunsch erfülle ich mir im KLEINSTADTBIOTOP.


Helmut Peitbuchner

- Restaurant HELI'S & Schriftführer Verein KLEINSTADTBIOTOP

Gastronomie bedeutet für mich, hochwertige Speisen in stilvollem Ambiente anbieten bzw. genießen zu können. Und die Auseinandersetzung mit Kreislaufwirtschaft. Es bedeutet auch Weiterentwicklung und an der Belebung der Innenstadt mitzuwirken. Deshalb bin ich seit Beginn an bei der Entwicklung des KLEINSDTBIOTOPS dabei und stolz darauf, was entstanden ist.


Eva De Michele

- Pizzeria DE MICHELE & Obfrau Stellvertreterin Verein KLEINSTADTBIOTOP